¡ Hola ! Comment va ? Voici les nouvelles des aventures de Loupibou, dans le Nord-Ouest argentin cette fois, sous le tropique du Capricorne. Le récit de nos 10 jours passés à Salta et dans ses environs, du 9 au 18 mai. En route... Après une nuit de repos dans la ville d'Oran, nous prenons donc la direction de Salta, un petit peu plus au sud, à 3 heures de bus de là. Arrivés sur place, dans la ville appellée "la linda" ("la belle "), nous goûtons à nos premières "salteñas", célèbres empanadas réputées de la région, fourées à la viande ou au poulet, au choix. Un régal ! L'appetit ouvert, toujours en mode découverte, nous dégustons le soir même notre première "parilla" (barbecue local), à laquelle, vous vous en doutez, nous prenons vite goût !! Le lendemain, nous nous accordons le temps de découvrir Salta tranquillement, baladant à travers sa place principale, sa cathédrale, son expo photos en plein air retraçant, du point de vue local (c'est-à-dire de manière pas toujours très objective), la bataille des îles Malouines opposant l'Argentine à l'Angleterre (la première revendiquant ce territoire comme faisant partie de sa propriété). Il faut savoir que l'une des richesses principales de la région reste la préservation des beautés de la nature environnante. Nous nous embarquons donc sans tarder pour un petit trip dans la "Quebrada de Cafayate", dite "Quebrada de las Conchas" offrant une multitude de phénomènes géologiques extraordinaires tel "l'amphithéâtre" et "la gorge du diable" (on vous conseille de jeter un oeil sur les photos, en même temps, ça vous aidera à visualiser ce dont on vous parle). Salta nous a également dévoilé ses charmes avec son église San Francisco, son marché central, son artisanat local, son parc et ses festivités du dimanche (on vous renvoie ici aux vidéos). La visite du musée de l'histoire du nord, dans le Cabildo (centre administratif de l'époque coloniale), nous a, quant à elle, permis d'en apprendre un peu plus sur le passé de l'Argentine. Mais impossible de passer par le Nord-Ouest de ce pays (dit NOA, N-O argentin) sans visiter Tucumán, la ville-berceau de l'indépendance argentine, à 5 heures de bus de Salta. Nous y sommes restés 2 jours et 2 nuits. Au programme, visite de la "casa de la Independencia", évidement, de jour comme de nuit, grâce à un spectacle retrançant l'histoire de la libération au moyen d'un son et lumière, balade au coeur du marché central et de sa superbe place principale, couronnée par le majestueux "Palacio del Gobierno" (Palais du Gouvernement). Un séjour bref, mais intense. Après la découverte du NOA, c'est le Paraguay qui nous tendait les bras. La route directe de Salta aux chutes d'Iguaçu passant par Asunción, nous nous sommes laissés tenter par une petite halte sur place, qui s'est faite bien plus longue que prévue, et nous n'en n'avons pas été déçus ! On vous en racontera les détails au prochain épisode de notre saga... Et nous voilà à Buenos Aires depuis ce matin, après 15 heures de bus, en provenance des Missions jésuites. Nous comptons y rester jusqu'à la fin de notre séjour, c'est-à-dire pendant environ 10 jours... Et oui, ça passe vite ! Et on compte bien en profiter !! On sera en tous les cas bien content de vous retrouver !!! Prenez soin de vous. Bisous, Loupibou |