Hola amigos ! Comment ça va chez vous ? Voici quelques nouvelles de notre passage dans le Salar d'Uyuni et le Sud Lípez, du 30 avril au 04 mai dernier, au sud-ouest de la Bolivie. À la découverte de paysages autant différents que splendides... Nous avons donc quitté Potosí, traversant une région magnifique, pour nous rendre dans la ville d'Uyuni, non loin de là mais à quand même 6 heures de bus option rally, ceci dû à l'état catastrophique des routes, quasi indescriptible. Rajoutons 2 heures de plus à cette épopée, la boîte d'embrayage étant restée dans la main du chauffeur, au milieu de nulle part. Le temps de tenter une réparation en vain et de s'entasser dans le prochain bus passant par là, nous arrivons enfin à destination accompagnés d'un superbe coucher de soleil. Dite "ville fantôme" ou encore "apocalyptique", à 3 656 m d'altitude, Uyuni a de vrais airs de Far-West aux allures de scènes cinématographiques. Cette ville, aux températures glaciales, est le point de départ de notre excursion de 3 jours et 2 nuits dans le Salar d'Uyuni et le Sud Lípez, des sites faisant partie des plus beaux paysages d'Amérique Latine. Dès le lendemain de notre arrivée, nous partons en 4x4 (aux amortisseurs complètements absents) avec 2 Australiens, 2 Anglais, 1 Français et le chauffeur, Bolivien. Nous sommes les seuls à parler Castellano, on se retrouve alors rapidement dans la peau de guides-interprètes, ce qui est loin de nous déplaire. Nous commençons ce voyage par le cimetière des trains, paysage de carcasses rouillées faisant foi d'un système férovière actif abandonné depuis de nombreuses années. Poursuivant notre route, nous nous arrêtons au village de Colchani, où une grande partie du sel est traitée et qui rassemble la plupart des travailleurs du Salar, payés à peine 0,6 € la tonne de sel ! À 15 minutes de là, nous pénêtrons au coeur de 11 500 km² de pureté, tel un océan blanc, entièrement recouvert de sel, rassemblé en petites pyramides, en certains endroits, par les cultivateurs locaux coiffés d'un passe-montagne et de lunettes noires pour se protéger de la réverbération intense du soleil. On se rend vite compte qu'il y a ici de quoi saler la consommation de frites belges de par le monde pendant plusieurs générations... Et ce n'est pas tout ! Visite de l'hôtel de sel, édifice entièrement composé... De sel, jusqu'à son mobilier ! Nous prenons alors le temps de déjeuner sur la "isla del pescado" ("île du poisson"), nommée ainsi pour la forme qu'elle dessine. Un lieu magique au milieu du désert de sel à perte de vue, où les cactus géant ont pris possession de l'espace. Un endroit époustouflant ! Nous passerons alors la nuit, à quelques heures de 4x4 de là, face au Salar d'une platitude infinie. Le 2ème jour, nous partons à 7h du matin à la découverte du Salar de Chiguana dans le Sud Lípez. Au menu, vallées style "martiennes", l'Arbre de Pierre dans le Desierto Sololi, des lagunes de toutes les couleurs (blanche, rouge, verte) aux flamands roses, bien présents, mais ici, sans problèmes communautaires ! Nous terminons notre journée, bien mouvementée (merci les suspensions...), avec la "Laguna Colorada" ("Lagune Colorée"), rouge sang, à 4 300 m d'altitude, entourée de volcans mystiques. C'est ici, au coeur de la réserve de faune andine "Eduardo Avaroa" que nous avons passé notre 2ème nuit, dans un petit gîte tout ce qu'il y a de plus brut, par -8º... Vive les sacs de couchages !! Debout à 4h du matin, départ 4h30, nous entamons notre dernier jour par la visite des geysers "Sol de Mañana" ("Soleil du Matin") à 5 000 m ! Vous avez d'ailleurs peut-être déjà vu notre petite vidéo faite sur place dans le rubrique "Album vidéo". En voiture... Ça continue ! En route pour le Salar de Chalviri avec les termes Polques, où nous prenons un bain de plus ou moins 38º avec une température extérieure en dessous de zéro, ça fait un bien fou ! L'appétit bien ouvert on va enfin se mettre quelque chose sous la dent dans une petite auberge au milieu de nulle part, d'oú la moitié du groupe se sépare pour passer la frontière du Chili. Nous, on retourne vers la ville d'Uyuni passant par d'autres lagunes aux tons pastels et surtout de magnifiques paysages aux allures lunaires. Une longue mais superbe route de retour. À peine arrivés, à 18h30, nous filons à l'agence pour prendre nos sacs et attraper le dernier transport pour Potosí, Uyuni est trop "glauque" à notre goût pour y rester. On trouve donc 2 places inextremis dans un bus qui s'avérera pourris (sans parler de la qualité des suspensions sur les routes de rally... Une sensation de voyager dans une essoreuse à salade) avec un vieu bourré qui n'a pas arrêté de fumer à l'arrière du bus, de crier et d'insulter tout ce qui lui passait par la tête... Bref, 6 h de trajet des plus turbulantes, les pires de tout notre voyage ! Enfin, on était content d'arriver à Potosí, à 2h du matin, épuisés de notre périple mais prêts à attaquer une nouvelle journée, après une bonne nuit de sommeil, dans une ville beaucoup plus sympa... Depuis une petite semaine, nous sommes au Paraguay, où nous sommes reçus comme des rois par nos contacts sur place. Un vrai bonheur que nous vous raconterons bientôt. Nous voilà d'ailleurs à presque 15 jours de notre retour dans notre cher plat pays qui commence aussi doucement à nous manquer, comme vous tous, malgré les expériences extraordinaires que nous rencontrons ici. Le temps est passé tellement vite et à été tellement riche que nous comptons bien en profiter jusqu'au bout... Vous pouvez compter sur nous !! Merci pour vos nouvelles et tous vos petits messages, ça nous fait toujours autant plaisir de vous lire ! En vous souhaitant tout le meilleur dans vos projets, On vous embrasse, Besos, Loupibou |