Bolivie - Tarija et la frontière avec l'Argentine

de Loupibou, 29-05-2007

D'un pays à l'autre...

Coucou c'est encore nous !

Petite newsletter pour vous raconter nos derniers jours en Bolivie et le passage de la frontière avec l'Argentine ! Des péripéties qui datent du début du mois de mai.

Nous vous racontions notre périple dans le sublime Salar d'Uyuni et le Sud Lípez. Après avoir rejoint Potosí, nous repartions peu après pour la ville de Tarija, plus au sud. Un nouveau trajet en bus pas des plus reposants nous conduisait donc à cette ville, centre névralgique de la région réputée pour ses domaines viticoles. En épicuriens que nous sommes, toujours plus avides de découvertes, Tarija était donc une étape obligée dans notre itinéraire, d'autant qu'elle nous rapprochait de la frontière argentine.

Nous arrivons donc à Tarija, et déjà les paysages et le climat sont beaucoup plus cléments: on a l'impression de se retrouver dans une ville d'Andalousie. Il fait bien meilleur qu'à Potosí, ce qui n'est pas pour nous déplaire ! Commes nous arrivons un dimanche, la ville est calme et tranquille, nous sortons pour fixer un rendez-vous avec Johanne, une ancienne copine de classe de Max qui travaille actuellement là-bas ! Une fois encore, drôle de sensation de revoir des têtes belges à l'autre bout du monde !

Notre séjour à Tarija fut bref, mais cela ne nous a une nouvelle fois pas empêché de profiter de tout (ou presque) ce que la ville et la région ont à offrir. Nous avons donc programmé une expédition dans le domaine du vignoble "Concepción", l'un des plus fameux du pays, situé en périphérie de la ville. Une "route des vins" made in Bolivia, avec dégustation à la clé bien entendu, dès 10h du mat' ! Nous visitons donc l'usine de Concepción, goûtons au cru 2006 ainsi qu'au "Singani", le marc de raisin local. La visite se poursuit par un tour au centre national de contrôle viticole, chargé à la fois du contrôle des vins d'importation, du recensement des différentes variétés de vignes ainsi que des analyses de ces dernières selon les différents milieux du pays. Une matinée bien remplie qui termine, de retour en ville, avec la tête qui tourne !

Nous avons également eu la chance de visiter l'association "El Refugio" pour laquelle travaille Johanne, en compagnie d'une autre Belge. Il s'agit d'un centre d'accueil pour les enfants des rues des quartiers pauvres de Tarija, des rencontres brèves mais très enrichissantes.

Nous quittons alors la ville, et par la même occasion la Bolivie, pour nous diriger vers l'Argentine !

Le passage de la frontière argentine a peut-être été le plus laborieux de tous: après un petit voyage en bus de 4h, nous arrivons au village frontalier de Bermejo. Le temps de "trouver la sortie", un pont surplombant une rivière au milieu de nulle part, de faire tamponner nos passeports d'un côté et de l'autre et nous voilà en Argentine ! Seulement, le poste frontière est perdu au beau milieu d'une route sans éclairage et sans moyens de communication. Pas moyen donc de prendre un taxi jusqu'au premier village (plutôt un bled) argentin, où il n'y a même pas de quoi se loger. On marche donc 3 kilomètres dans le noir, chargés comme des baudets, en nous dépêchant car le dernier bus ne va pas tarder à partir... On arrive in extremis pour l'attraper, en route pour Oran, petite ville un peu moins paumée mais loin de présenter un intérêt pour nous. On arrive là-bas une heure plus tard, pour finalement décider de rester dormir sur place, trop crevés que pour poursuivre notre route vers Salta où nous désirons nous rendre... On souffle enfin !

Voilà, des nouvelles de notre transition vous l'aurez constaté ! La prochaine fois, nous vous raconterons nos moments passés dans le Nord-Ouest argentin. Et pour information, nous sommes actuellement de retour en Argentine, plus précisément au fameuses chutes d'Iguaçu, après 10 jours merveilleux passés au Paraguay. Nous ne manquerons pas de vous conter ces aventures très bientôt !

D'ici là portez vous bien.

On pense toujours fort à vous !

Gros bisous,

Loupibou

09/06/2007 : Un séjour... Trop court !
02/06/2007 : Au coeur du Nord-Ouest argentin
25/05/2007 : Pleins les yeux !!
17/05/2007 : De la Ville Blanche aux hauteurs de Potosí
12/05/2007 : Au coeur d'une famille bolivienne
08/05/2007 : Sensations fortes en altitude
05/05/2007 : Bolivie... Nous voilà !
01/05/2007 : Entre sport et réconfort
23/04/2007 : À près de 4 000 mètres!
14/04/2007 : Au coeur de la civilisation Inca
06/04/2007 : Petit paradis désertique
01/04/2007 : Adios Iquitos, hola Lima !
26/03/2007 : Sur le fleuve Amazone !
13/03/2007 : Aux portes de l'Amazonie...
22/02/2007 : Carnaval !

Tarija - argentine - frontière - vin - D'un pays à l'autre - Bolivie - Tarija et la frontière avec l'Argentine -